“Peran AI dalam Pembelajaran”

Seminar Literasi Digital

SMA Vianney mengadakan seminar literasi digital dengan tema “Peran AI dalam Pembelajaran” Rabu, 28 Agustus 2024. Seminar diikuti oleh seluruh guru dan siswa-siswi di SMA Vianney. Ivan Sebastian Edbert, S.Kom.,M.Kom.,CCP seorang dosen muda dari Universitas Binus sekaligus narasumber utama dalam seminar literasi digital dimaksud. Rangkaian acara seminar secara umum, mengacu pada pengenalan hingga pemanfaatan AI (Artificial Intelligence) dalam proses pembelajaran.

Acara seminar diawali dengan pemutaran sebuah video, yang menampilkan perkembangan pesat dalam bidang kecerdasan buatan (AI). Dalam video tersebut, diperlihatkan bagaimana AI telah memainkan peran penting dalam mendukung teknologi canggih di rumah sakit, seperti membantu diagnosa penyakit, layanan rumah sakit seperti customer service, membantu dalam pengambilan antrian dan mempercepat proses pengobatan bahkan untuk melakukan suatu tindakan yang krusial seperti operasi. Selain itu, video tersebut juga menampilkan inovasi-inovasi luar biasa lainnya, seperti headset yang mampu menerjemahkan berbagai bahasa secara otomatis, serta alat yang memungkinkan pengguna mengatur perangkat seperti televisi, radio, dan lainnya hanya dengan menggunakan pikiran. Tayangan ini berhasil memukau para siswa-siswi SMA Vianney, yang menunjukkan betapa luasnya potensi AI dalam berbagai aspek kehidupan manusia.

Dalam seminar yang membahas seputar AI ini, Ivan Sebastian Edbert menjelaskan bahwa AI terbagi menjadi tiga kategori utama. Pertama; AI sempit (Narrow AI) yang diciptakan untuk menyelesaikan tugas-tugas spesifik seperti, pengenalan wajah atau pencarian informasi di internet, dan telah banyak diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kedua; AI umum (General AI), yang memiliki kemampuan untuk memahami dan belajar dari berbagai tugas dengan fleksibilitas mirip manusia, meskipun masih dalam tahap penelitian. Ketiga; AI super (Superintelligent AI) yang berpotensi melampaui kecerdasan manusia dalam segala hal, namun saat ini masih merupakan konsep spekulatif. Seminar ini bertujuan memberikan wawasan mendalam mengenai masing-masing tipe AI, serta membahas dampak potensialnya terhadap teknologi dan masyarakat, sehingga seluruh siswa-siswi dapat lebih siap menghadapi perkembangan teknologi yang terus berkembang.

Ivan Sebastian Edbert juga menginformasikan bahwa pada tanggal 23 November, dunia menyaksikan momen bersejarah yang menandai babak baru dalam perkembangan teknologi. Pada hari itu, untuk pertama kalinya dalam sejarah, sebuah robot AI dilantik sebagai CEO sekaligus profesor. Ini merupakan pencapaian luar biasa yang membuka pintu bagi era baru di mana kecerdasan buatan tidak hanya berfungsi sebagai alat pendukung tetapi, juga mengambil peran penting dalam kepemimpinan dan pendidikan. Dengan dilantiknya robot AI ini, dunia menyaksikan sinergi yang unik antara teknologi mutakhir dan tanggung jawab manusia yang kompleks. Pencapaian ini bukan hanya mencerminkan kemajuan teknis, tetapi juga menggambarkan bagaimana teknologi dapat beradaptasi dan berkembang untuk memenuhi tuntutan dunia modern yang terus berubah. Ini adalah langkah maju yang belum pernah terjadi sebelumnya, menandai awal dari kemungkinan-kemungkinan baru dalam bagaimana kita smua sebagai pelajar mendefinisikan peran kepemimpinan dan pendidikan di masa depan.

Ivan Sebastian Edbert menjelaskan bahwa profil pekerjaan di dalam bidang kecerdasan buatan (AI) mencakup beberapa peran utama yang penting. Salah satunya adalah Data Scientist, yang bertugas menganalisis data untuk menemukan pola, membuat prediksi, dan mendukung pengambilan keputusan berdasarkan wawasan dari data. Selain itu, ada Data Engineer, yang fokus pada pembangunan dan pengelolaan infrastruktur data sehingga data dapat diakses dan digunakan dengan efisien oleh berbagai sistem AI. Algorithm Expert adalah peran lain yang penting, di mana seseorang yang menduduki posisi ini bertanggung jawab untuk merancang dan menyempurnakan algoritma guna memecahkan masalah-masalah kompleks dan memastikan akurasi serta kinerja model AI. Dalam dunia riset, Research Scientist memimpin inovasi dan perkembangan teknologi dengan mengkaji konsep-konsep baru dan menerapkannya dalam
penelitian yang mendorong batas-batas kemampuan AI.

AI memiliki manfaat dalam menunjang pengetahuan dan keterampilan para pelajar secara khusus di SMA Vianney. Lewat acara seminar literasi digital ini, harapannya para siswa dapat memanfaatkan AI kearah yang lebih positif seperti, sumber informasi dalam mendalami materi pembelajaran, referensi mengerjakan tugas, dan hal positif lainnya yang berkaitan dengan pembelajaran. Selain itu, acara ini hendaknya menanamkan sikap bijak dan tanggung jawab bagi peserta didik SMA Vianney, dalam menggunakan AI (Artificial Intelligence). SMA VIANNEY I Claristha XI-1 & Devena XI-1.